mit 7 bin ich wölfling

mit 18 werd ich leiter

ohne leitung geht nicht

Was sind Pfadfinder?

Pfadfinder, das sind Jugendliche in der DPSG zwischen 13 und 16 Jahren! Die Pfadfinderstufe ist die dritte von 4 Altersstufen, die eine Pfadfinderin oder ein Pfadfinder in der DPSG erleben kann. In dieser Stufe hat sich die Gruppe bereits zu einer festen Gemeinschaft zusammengefunden, so dass die Jugendlichen sich jetzt neuen Herausforderungen stellen können. „Wagt es“ ist dementsprechend auch das Stufenmotto. Dies bedeutet aber nicht, dass Neueinsteiger in dieser Stufe nicht willkommen sind.

Pfadis und ihre neuen Herausforderungen

Es beginnt nun ein Lernprozess, bei dem es darum geht, Aktionen selbständig zu planen und in die Realität umzusetzen.
Einige Beispiele für solche Aktionen, können sein:

• Organisation von Geländespielen

• Ideenfindung für die Gestaltung von Lagern

• mehr Verantwortung beim Unterstützen von Stammesaktionen

• und vieles andere mehr

Pfadis und Vorbildfunktion?

Wie überall im Leben schauen die jüngeren sehr oft zu den Älteren auf. Das ist bei uns nicht anders. Die Pfadfinder haben ein Alter erreicht, in dem sie (ob sie es wollen oder nicht) durch ihr Handeln auch das der Jüngeren beeinflussen. Es gilt nun, sich auch dieser neuen Aufgabe zu stellen.

Pfadis und was sie sonst noch so ausmacht

Ernste Diskussionen, aber auch der Spaßfaktor kommen bei all den neuen Aufgaben und Herausforderungen aber nicht zu kurz. Jeder, der möchte, kann Probleme offen ansprechen und diskutieren. Es ist dabei vollkommen egal, ob es sich um Probleme innerhalb des Trupps, oder aber um andere Dinge handelt. Auch das gesellige Miteinander in lockerer Runde ist sehr beliebt.

Das Shirt für die Pfadfinderstufe!

Das T-Shirt mit den »Wagt Es«-Sätzen in Lilienform ist im Rüsthaus erhältlich.

Die Pfadistufe baut z.ZT. eine eigene Home-Page auf. Sie wird unter folgender Abresse zu erreichen sein:

www.pfadis.dpsg-anne-frank.de

ein/ausschalten Video mit rechter Maustaste auf das Video

Achtung !  2,706 KB. Ladezeit des Videos bei DSL

ca. 15 Sekunden, bei einer Wählverbindung einige Minuten

Video wird nicht angezeigt? Videoeinstellung im IE bitte klicken

Gruppenbild September 2008

Gruppenleiter der Pfadfinder

Felix Tobias Schmidt, (STAVO) Student

Dachstraße 43

felixdpsg-anne-frank.de

Mirko König, Auszubildender

Schölerpad 176

mirkodpsg-anne-frank.de

Pfadiwochenende vom 25.09.-27.09.2009 im Id Wiid / Holland

Im Herzen des einzigartigen Seengebiets Frieslands, zwischen Leeuwarden und Drachten, liegt das Landgut It Wiid. Dieser prachtvolle Park liegt an zentraler Stelle im jüngsten Nationalpark der Niederlande: De Alde Feanen. Ein etwa 2000 Hektar großes Gebiet, das aus Bächen, kleinen und großen Teichen mit Inseln und großen Wasserwegen besteht.

Dieses Gebiet lädt zu unvergesslichen Bootsfahrten ein. Es gibt auch gute Verbindungen zu anderen friesischen Orten, wie Grou, Leeuwarden und Sneek. Wir können unser eigenes Boot mitnehmen, aber natürlich auch mehrere Ottenhome-Polyvalken, ausgerüstet mit einer Rollfockanlage und einem 3 PS Yamaha Außenbordmotor mieten. Die Boote sind nicht älter als fünf Jahre. Geeignet für 5 Personen. Diese Boote sind mit einer Gaffeltakelung mit einer Segelfläche von 16m2 ausgestattet.

Der Bungalowpark liegt gegenüber dem Dorf Eernewoude oder wie die Friesen sagen "Earnewâld". Das Dorf liegt an der anderen Seite des Wassers und ist mit einer Fähre zu erreichen, aber ihr könnt auch auf dem "Landweg" dorthin gelangen.

mehr Infos über Id Wiid gibt es hier  http://www.wiid.nl/de

Weihnachtsfeier am 18.12.2008

Skilaufen im Alpincenter in Bottrop am 23.11.2008

Fotostrecken von Pfadiaktionen