startseite   dpsg   kids & co   scouting   fotos & downloads   chronik   presse   links   kontakt   gästebuch

mit 7 bin ich wölfling

mit 10 bin ich juffi

mit 13 bin ich pfadfinder

mit 16 bin ich rover

mit 18 werd ich leiter

lust auf abenteuer

ohne leitung geht nichts

Leiterinnen und Leiter in der DPSG

Leiterinnen und Leiter begleiten und stärken die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der Gruppe. Sie achten die Einzigartigkeit des Einzelnen und fördern sie. Am Programm der Gruppe beteiligen sie sich mit Vorschlägen und Initiativen. Sie akzeptieren, das sie im Zusammenleben selbst auch Lernende sind. Leiterinnen und Leiter, die das Engagement in der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) als Chance in der Entwicklung für sich und andere entdecken, erfahren durch den Verband Rückhalt und Unterstützung in ihrer Tätigkeit.

Felix-Tobias Schmidt, Stavo* Pfadistufe,

Jan Kullik,

Juffistufe, Student

* Stammesvorsitzender

** Begleiter in der DPSG, leistet als Geistlicher Rat bei kirchlichen Fragen; meist ist der Kurat der Gemeindepfarrer oder Kaplan, kann aber wie bei uns eine Person mit religiöser Ausbildung sein

In der Leiterrunde treffen sich die GruppenleiterInnen der einzelnen Altersstufen sowie MitarbeiterInnen und der Vorstand, um von den Aktivitäten in den Stufen und außerhalb des Stammes in der DPSG zu berichten, diese zu reflektieren, Aktionen und Lager zu planen und vor- und nachzubereiten, sich auszutauschen oder auch einfach, um mal nett zusammenzusein.

Hier werden aber auch für die Gruppenarbeit notwendigen Informationen, das pädagogische Wissen, das organisatorische Know-How und Tipps und Tricks ausgetauscht; neben den Angeboten auf Diözesan- oder Bundesebene des Verbandes ist die Leiterrunde so der erste und naheliegende Ausbildungsort für Leiterinnen und Leiter.

Die Leiterrunde versteht sich als eigene Gruppe, in der man sich wohlfühlen kann, die neben der Organisations- und Planungsarbeit auch eigene Aktivitäten plant und durchführt, sprich: Spaß hat,

z.B.  Segeln mit der Leiterrunde

Gruppenleiter werden

• Du willst Neues ausprobieren? Lust auf Abenteuer?

• Du hast Spaß an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen?

• Du willst neue Leute kennen lernen und in einem interessanten Leiterteam mitwirken?

• Du bist 18 Jahre oder älter und hast Lust auf Pfadfinder?

• Du hast noch überhaupt keine Ahnung von Pfadfindern? Macht nichts!

• Du bist bei uns herzlich willkommen! Auch als „Quereinsteiger“!

Wir suchen Dich!

• um mit uns im Sommerlager zeltend die Welt zu entdecken,

• für wöchentliche Gruppenstunden,

• für coole Aktionen, spannende Ausflüge, bei denen auch du auf deine Kosten kommst,

• für die Mitarbeit in unserer Leiterrunde!

Welche Stufe passt zu Dir?

zur Wölflingsstufe      zur Juffistufe      zur Pfadistufe      zur Roverstufe      Lilie der Leiter

Wir bieten Dir:

• Spaß in einer heiteren Leiterrunde mit ca. 12 Leiterinnen und Leitern im Alter von 18+

• Gelegenheit zum Reinschnuppern, keiner wird ins kalte Wasser geworfen!

• ein zuverlässiges Leiterteam bei den Gruppenstunden

• Leiterausbildung (Grundlagen, Recht, Erste Hilfe, Fahrsicherheitstraining, Techniken…)

• 10-15  aufgeweckte Kids, die nur noch auf Dich warten!

Sommerlager 2006 im internationalen Pfadfinderdorf Zellhof / Österreich

Interessiert? Dann melde dich!

Melde dich bei Johannes Potthoff  oder Corinna Klink unseren Stammesvorsitzenden.
Telefon und E-Mail findest du unter Kontakt.

Weitere Infos:

down

startseite   dpsg   kids & co    scouting   fotos & downloads   chronik   presse   links   kontakt   gästebuch